神農廣播電台網路社群

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 14143|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

阿寶老師-請問這是嘉賜銅的藥害嗎

4 小時

註冊會員

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆暢遊本站。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
阿寶老師  您好 :

我今年第一次種小番茄.9月15日種的苗 (愛女.美女..)
露天栽培.有鋪塑膠布.沒有鋪稻草(稻子子還沒有收割.來不及鋪..)
種下去的10多天.發現美女小番茄細菌性斑點病蔓延快速.
於是5天前噴了藥--嘉賜銅 1000倍
這也是我第一次噴農藥

(以前總想用自然防治法...
您說得對..不是噴不噴的問題.而是要不要收的問題..
看到辛苦栽培的小苗生病..
現在會想..仍然儘量使用有機栽培的藥劑來預防.
但如果作物真的生病.使用合法農藥.依照農藥標示稀釋倍數.遵守安全採收期規定.
應該也是可以接受的選擇)

噴完藥經過2-3天.看見葉子上都是深色斑.不知道是不是藥害.想來請教您.

這些斑.幾乎全園小番茄苗都發生.且大都集中在葉子的下半部.
葉背也有..(葉背也有噴藥)
但新葉.新芽..沒有出現這些斑.

由於是第一次噴農藥.不知道方法是否正確
想說要達到良好的覆蓋性
每一株都噴得很濕..噴到全株都在滴水..

如果真的是藥害的話.還要請叫阿寶老師..到底要怎樣噴才是正確的

以上.麻煩阿寶老師了..謝謝
http://photo.xuite.net/yahoo_ks330015/19246520*1

691 小時

論壇元老

沙發
10/1第一次轉達,如您急需獲得解答,最快的方式就是扣應,也就是在週一至週五晚上五點到七點,打電話到05-6338601,只要老師沒有請假,就會馬上在現場解答。
前往瞭解更多

130 小時

金牌會員

麻吉0069

板凳
苗來的時候是否已罹病??這是細菌性病害的病徵,不是藥害;通常藥水因葉尖垂下原因,集中在葉緣,導致濃度過高,出現燒焦的感覺,而導致藥害(通常添加肥料最容易出現)再用一支黴素性用藥去輪流施藥
今年天氣較熱,要留意苗疫病

前往瞭解更多

4 小時

註冊會員

地板
何小靖 發表於 2014-10-1 10:29
10/1第一次轉達,如您急需獲得解答,最快的方式就是扣應,也就是在週一至週五晚上五點到七點,打電話到05-6 ...

小靖  您好 :

謝謝您的轉達
謝謝

前往瞭解更多

4 小時

註冊會員

吳小彥 發表於 2014-10-1 20:33
苗來的時候是否已罹病??這是細菌性病害的病徵,不是藥害;通常藥水因葉尖垂下原因,集中在葉緣,導致濃度過高, ...

吳大哥  您好 :

這次我種了好幾個品種.包括玉女
苗剛來的時候.只有玉女出現零星幾株有細菌性斑點病
全都被我取出來.另外隔離..

苗期(未定植到田裡)總共在家裡待了10天健化..
這10天.苗都很健康.沒有徒長.也沒有發現任何病害 (沒有噴藥..)

9月15日開始分批定植到田裡.
大約6天後.美女出現病徵.而且情形較快速嚴重
愛女零星出現病徵.
其他品種..如玉女等.因為剛定植不久(約10天前定植).沒有發現染病..

噴灑嘉賜銅之前.這些斑完全不曾出現
噴灑過後.沒有染病的玉女和沒有染病的其他品種..全都出現這些斑..
所以我才懷疑.是不是藥劑中的銅所影響

噴灑時.並沒有混合肥料..就只有單純嘉賜銅藥劑

在稀釋藥劑時.我有發現.稀釋液裡.其實藥劑會沉澱..
會不會因為這樣.藥劑會附著在葉面上.不至於全部都流到葉尖與葉緣
葉背的葉脈間.因為會積存藥劑.所以影響最嚴重..

為了避開高溫造成銅劑危害.我刻意選擇清晨和傍晚太陽下山後噴灑
假設真的是銅的關係..那麼夏天高溫情況下..使用銅劑是不是必然會造成這樣的情形?
還是我的噴藥方式是錯誤的---不能將植株噴到全株滴水..

我看很多農夫噴藥時..都是快速走過.不至於讓噴頭在植株上方停留(噴霧掃過植株而已)

這之前我一直抗拒化學藥劑..所以對於如何噴藥非常陌生..
吳大哥提到的
以黴素性的藥劑輪流使用..
有個問題是好久以來的疑問

一.所謂的輪流使用..是說.這次用嘉賜銅.7天後用其他藥劑.再7天後用嘉賜銅..再7天後用其他藥劑的意思嗎?
還是說..嘉賜銅用3次後(藥劑包裝的建議.每隔7天用一次.使用3次).再換其他藥劑..

二.請問..這些黴素性的藥劑..是等病徵出現再使用呢..還是平時要固定間隔時間噴灑做預防?
用保粒黴素可以嗎?

謝謝吳大哥的回覆..謝謝

前往瞭解更多

691 小時

論壇元老

前往瞭解更多

130 小時

金牌會員

麻吉0069

明哥晚安:
一.所謂的輪流使用..是說.這次用嘉賜銅.7天後用其他藥劑.再7天後用嘉賜銅..再7天後用其他藥劑的意思嗎?還是說..嘉賜銅用3次後(藥劑包裝的建議.每隔7天用一次.使用3次).再換其他藥劑..
首先你要到台南區農業改良場下載番茄的推薦用藥http://tndais.coa.gov.tw/htmlare ... 6/tomato1030813.pdf
最後一欄位為「作用機制代號」,爾後施藥時,前後的藥或當次的用藥,避免有代號相同的
所以如果是我,這次用嘉賜銅(代號D3, M1),下次用保粒黴素(甲)(代號H4),再下下次可以輪回用嘉賜銅(代號D3, M1);另因為嘉賜銅為嘉賜黴素+銅劑混合之農藥,所以你如果拿嘉賜黴素(代號D3)來噴,就視同未輪流使用.
二.請問..這些黴素性的藥劑..是等病徵出現再使用呢..還是平時要固定間隔時間噴灑做預防?
用保粒黴素可以嗎?
黴素性的藥劑屬於治療型用藥,銅劑為預防型;所以保粒黴素屬於出現病徵就要立即使用,平常銅劑就可以預防,但建議使用濃度不要加重.
例如:番茄晚疫病出現,就要使用治療型用藥(亞托敏.達滅芬),平常沒罹病,可以用預防型用藥(亞磷酸-氫氧化鉀.鋅錳乃浦.四氯異苯腈)
[size=13.63636302948px]全株滴水是有點誇張,如果是用蘇力菌是沒關係,噴霧頭如果無法霧化,那就要換口徑小一點,也比較省藥水.
前往瞭解更多

4 小時

註冊會員

何小靖 發表於 2014-10-2 19:12
寶哥的回覆音檔  http://www.fm995.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=6318&extra=

小靖  您好 :

謝謝您.
也請幫我向阿寶老師道謝..
回覆裡.也解決了一些原本的疑問
(如果是藥害..為何嫩芽和新葉卻是正常)..

我會依照阿寶老師和吳大哥的建議去做
一定會有好成績的

(經過第一次噴藥..目前植株長得很健康..)

謝謝
前往瞭解更多

4 小時

註冊會員

吳小彥 發表於 2014-10-2 21:09
明哥晚安:
一.所謂的輪流使用..是說.這次用嘉賜銅.7天後用其他藥劑.再7天後用嘉賜銅..再7天後用其他藥劑的 ...

吳大哥   晚安

謝謝您..
這樣解說後..對於這兩個問題.真的豁然開朗..
完全弄清楚了

從小苗到家開始.7天一次亞磷酸+氫氧化鉀..目前已經噴過3輪了
苗期和定植後.還灌了木黴菌..蕈狀芽苞桿菌..

我的噴霧頭可以霧化
只是小苗太小.全霧化好像會耗費很多藥水..(大多都噴到植株周圍的土壤和塑膠布上)
所以我才用小噴頭..噴很濕..

謝謝吳大哥的回覆..感謝
前往瞭解更多

130 小時

金牌會員

麻吉0069

台南阿明 發表於 2014-10-2 21:31
吳大哥   晚安

謝謝您..

幼苗期用15公升背負式,等番茄長大一點,再用動力25公升
前往瞭解更多

手機版|神農廣播電台網路社群  

GMT+8, 2024-5-16 05:03 , Processed in 0.198489 second(s), 27 queries .