植物保護

什麼是植物生長調節劑

  植物生長調節劑通常也被稱作植物激素,是指具有激素活性的人工合成的化學物質。根據對植物的生長效應將其分為植物生長促進劑、植物生長延緩劑、植物生長抑製劑三大類。

 
植物生長調節劑的種類及其作用

  植物生長調節劑的種類按生化功效分,有生長促進劑、生長抑製劑和生長延緩劑3大類,共有100多個品種。植物生長調節劑已被廣泛應用於農業林業及園藝作物,並獲得了顯著效果。下面主要介紹幾類常用植物生長調節劑。

  1.生長素

  這類調節劑的作用主要有:促進插枝生根;延緩或促進器管脫落;控制雌雄性別;誘導單性結實。

  2.赤黴素(GA、勃激素)

  這類物質的主要作用有:促進發芽;促進莖葉生長;誘導花芽形成;促進單性結實和坐果。

  3.細胞分裂素

  細胞分裂素的生理功能:促進細胞分裂和增大,既可促進細胞質分裂,又可促進細胞核分裂,並可促進細胞擴大;誘導花芽分化;延緩葉片衰老。

  4.乙烯

  乙烯的生理作用:破除休眠芽,促進發芽及生根;抑制植株生長及矮化;引起葉子的偏上生長;促進果實成熟;促進器管脫落。此外對花的影響是:誘導蘋果幼苗提早進入開花期;使葫蘆科植物性別轉化,誘導多生雌花,從而增加前期雌花數,降低雌花著花節位,提高早期產量。

  5.脫落酸

  脫落酸有右旋脫落酸和左旋脫落酸2種,合成的脫落酸為兩者的混合物,其作用:促進植物休眠;促進器官脫落;促進氣孔關閉與提高抗逆性;在多數情況下抑制植物胚芽鞘、嫩枝、根、胚軸的生長。但到目前為止還沒有找到一種合成的比脫落酸更強的類脫落酸物質,因而限制了它的應用。

  6.生長抑制物質

  (1)矮壯素(CCC)。化學名稱為2-氯乙基三甲基氯化銨,是一種抗赤黴素物質,其作用是抑制莖的伸長,使植株矮化、粗壯,使枝條節間變短,葉色濃綠。它隻影響莖部亞頂端分生組織細胞分裂和生長,而不影響頂端分生組織分化,故對花芽和形態影響不大。

  (2)B9。化學名稱為二甲胺基琥珀酸胺酸,對控制營養生長,防止徒長,增加坐果,提早著色,以及促進花芽分化,促進馬鈴薯增產,提高番茄移植時的生活力,以及培育壯苗均有良好效果。

  (3)青鮮素。化學名稱為順丁烯二酸酰肼,其作用是抑制分生組織細胞分裂,使芽和莖的生長停止,從而抑制植株生長。可用於洋蔥、大蒜及馬鈴薯貯藏期間的萌芽。

  (4)整形素。它是一類具有芴環的人工合成化合物。主要抑制頂端分生組織細胞的分裂和伸長,從而抑制植物伸長生長,消除頂端優勢,促進腋芽生長;抑制苗期生長素的極性運輸,擾亂根的向地性和莖的向光性,引起一系列畸形生長現象,故被命名為整形素。

  (5)助壯素。又稱縮節胺,健壯素,化學名稱為氯化二甲基呱啶。主要用於抑制棉花營養生長,使節間縮短,降低分枝長度,改善光照條件,增加下部結鈴,促進早熟,並有穩定增產作用。在蔬菜上可抑制茄果類的幼苗徒長,培育壯苗。

  (6)多效唑(PP333)。是一種生長延緩劑,對果樹生長髮育有強烈的效應,可被根、莖葉的組織吸收,在植物體內運行是向頂性的,即從木質部運轉到葉及芽中,而不從韌皮部運輸,因此葉噴比土施效果快。主要作用是減少營養生長。它到達頂端分生組織後,會抑制赤黴素的產生,從而降低細胞分裂速度,使更多的同化物質運輸到生殖生長、花芽形成及果實的生長部位,增產效果十分明顯。