神農廣播電台 / 首頁 / 農業資訊 /


新興水果:星蘋果

文\圖:陸人丙

星蘋果1

  「星蘋果」屬於「山欖科」,由於成熟果實內部的果瓤在橫剖時呈現星形故名「星蘋果」(如圖),並非如某植物專家所言,因為其果實吊掛在樹上會閃閃發光而名為「星蘋果」,在此先提出說明,以免被誤導。「星蘋果」原產於熱帶美洲,由於熱帶地區都能適應,所以東南亞國家也都普遍存在,在東南亞又被稱為「牛奶果」,因為其果肉呈漿狀,有種牛奶的香味,非常美味,故有此名,是非常受到歡迎的熱帶水果。

  目前介紹「星蘋果」,我不知道底要以傳統水果或是新興水果的立場來說明,畢竟她被引進台灣也有近百年的歷史。早期是由於其樹葉的正面是墨綠色,而其背面則呈深褐色的特性,而被當成景觀樹種植,儘管也能生產果實,但由於果子又小又澀,無法入口,根本無人當成水果食用,所以目前台灣還有不少地方存在有樹幹二、三尺大的百年老樹,在嘉義中埔靠近三界埔的地方,就有一株近百年的「星蘋果」老樹,相當壯觀。該樹主人已是第三代五十多歲的吳先生表示,他在孩童時代時,這棵樹印象中就一直就這麼高大,他也一直無法確定該樹齡,他只知道是他的祖父所種,可見「星蘋果」在台灣種植時代也相當早。

  而在台灣「星蘋果」在台灣被重視、被肯定則是近幾年的事。大約在七、八年前,由於國人前往東亞旅遊相當普遍,而在當地吃到了這種不錯的水果後,也順便的把種子帶回國內種植,這是和目前台灣產生許多新興水果的誕生如出一轍,就像「泰國芭樂」、「榴蓮蜜」…等一樣,國人的這種習慣應該被歸為好習慣吧,否則搭家也無福享受到一些國外好水果的。而由於有些水果種子繁殖會產生變異,不過就像我時常提起的,產生變異不是變得更好,就是變得更壞,這是相對的,也是機率問題。當然台灣的「星蘋果」由於是種子繁殖,當然也符合這定律,因此產生了一些不錯的品種。在嚐過她的美味之後,那些不甘寂寞的業者就廣為傳開並大力推廣,這也是能夠產生目前相當不錯「星蘋果」的原委。

  「星蘋果」的發展由於種子的變異性產生不少品種,不過那也是僅只是果實大小,甜度及口味的差別而已,而在果實外觀及樹形上則差異不大,仍然是高約30米的高大常綠喬木。由於早期由東南亞引進種植的「星蘋果」並不以食用為主,幾乎都是綠色小果,根本就不具商業價值。其實,「星蘋果」本來就有二種果色的水果,分別是綠皮及紫皮,但經由這幾年的變異改良之後,目前市面上已經有不少相當不錯的品種可以選擇了。光是今年在南部市場經由約有四處苗場的供貨,我估計約有二千株「星蘋果」苗木被搶購一空,目前已呈無苗可買的處境,因為剛好前二個月正是果熟期,大家在嚐過其美味後,無不誇其口味、風味、甜度及品質之優質,因此不少農民及興趣者紛紛下定決心要買進大量種植,並認為相當值得推廣給消費者,難怪不到一個月價格一日三漲,並造成嚴重缺貨現象,有錢根本買不到。我估計這種缺貨現象應該會持續到後年,因為會造成「星蘋果」嚴重缺貨現象,根本是因為她無法大量生產之故,而目前儘管不少人投入精力研究其繁殖卻還是一籌莫展,這也是苗木價格一直居高不下的主因,因為「星蘋果」就像前次介紹的「榴槤蜜」一樣,無論是透過嫁接或扦插都很難搞定,根據我由幾位主要業者口中得知其成功率都不到1成,所以這也不能責怪業者把價格提高了。

  其實「星蘋果」並不是不能靠種子大量繁殖,但上頭提過,經由種子繁殖的變異性大,品質不穩定,任誰也沒有把握能產生好品質的品種,而目前上市的近十種品種中,讓我有有信心並能肯定的,有二位業者推出的三種品種,一位是台南新化林先生的粉紅色大果品種,和另一種約為半斤重的紫皮品種,他取名為「鳳英」。而讓我最為激賞的品種則是由屏東林先生引進選種的好品種,紫皮,甜度高,口感好,品質相當優,更可貴的是成熟時的果實重量高達一斤左右,這種巨形果實品種不但是目前台灣之最,也應該也是亞洲之最了。

在我接觸過眾多新興水果中,「星蘋果」和「黃金果」很類似,都是漿狀果肉,甜度也夠,也都有相當不錯的賣相,但「星蘋果」比黃金果更勝一籌的是她少掉了「黃金果」會黏嘴的麻煩。而這二者讓我最喜愛並認為最有商業價值的共同點是,必須要開發出能有一斤重量的果實,才能在市場上獨佔鰲頭。因為這兩種水果都擁有幾顆大種子,佔掉不少果肉體積,讓消費者有被坑的感覺,而如果她們的果實夠大,好吃份量又足,豈不是皆大歡喜!

  「星蘋果」是一種很值得推薦種值的經濟水果,因為她容易照顧,需要日照,耐旱也不太怕水,不擇土壤,比黃金果更粗放,結果更是可觀,一棵夠成熟的果樹一年可結800-1000顆果實,又不需要農藥,不過肥料及包果的套袋可就省不掉了。如果以種子繁殖,從播種到結果可能得等上六、七年,但如果透過嫁接及扦插的話,則只需要二、三年就能開始結果,這在一般多年生果樹中可算是相當快速的。但我認為一些業者因為目前是一苗難求、有利可圖的心態下,不少業者紛紛推出以種子繁殖的不確定品種濫芋充數,這點要請讀者特別注意。可惜屏東林先生今年的扦插苗必需要再等上二個多月才能交貨給我,否則我會很驕傲並自豪地鼓勵農民朋友們多多種值此一具相當潛力,又具有相當高經濟價值的好品種的。不過,面對這麼好的果樹,多一些耐心等待也相當值得。

 

※本文作者陸人丙是小靖的節目來賓,小靖的「青山心綠水情」在每週日下午3:00∼4:00播出,或者您也可以到「 小靖的聲音部落」網站點閱收聽 http://blog.xuite.net/ritaher/voice

小靖的手機是0921-815-257

 

 

本文已刊於:神農廣播雙週報260期(98年6月20日出版)

 

 

 


地址:雲林縣虎尾鎮北平路234號10F   TEL:05-6323469   FAx:05-6338603   E-mail:iam995@gmail.com
Copyright 2006 www.fm995.com.tw All Rights Reserved