神農廣播電台 / 首頁 / 農業資訊 /


最具價值的經濟作物─檀香木

文\圖:陸人丙

檀香1

檀香



  選擇在這個時候來介紹「檀香木」,實在有些敏感。

        那天主持人小靖有些擔心的詢問在訪談中的話題是否立場站得住?這番話著實讓我大吃一驚,因為我絲毫也無人身攻擊之意涵。除非劣幣驅逐良幣,除非一昧的「鄉愿」或護短,否則這年頭連說出「真話」都不能,那還有王法嗎?更何況只是純粹的、基本的分析與比較而已,如果連起碼的學術上比較都必須受限,那我不知道這個號稱民主國家的前途在哪?農民的基本權益在哪?人民基本「知」的權利又在哪?

  也難怪小靖會顧慮。因為目前雲林縣政府正如火如荼在各地推廣種植沈香,以致讓沈香苗木暴漲。而無獨有偶,最近前不少來作客的朋友也不約而同的告訴我一些沈香的推廣促銷情形,聽完後真讓我跌坐在地,目瞪口呆,半天幾乎無法把嘴巴合攏。其中一位在鄉公所上班的朋友更大膽推測,這幾個月光是嘉義中埔鄉的沈香苗木銷售量至少超過五十萬株,實在有夠驚悚,差點就讓我「尿失禁」,簡直太不可思議了。其實我不敢,也不可能去批評「沈香」的種種,更何況在十多年前我也搞過(別想偏了,其實是種過啦),只是不符合經濟效益,乃毅然決然砍除,部分送人了。如果連摸都沒摸過的話,我的談話可能就會失之偏頗,不是嗎?

  由於正值「沈香」的熱頭上,因此我便一一詢問了談論者,是否見過另一種香料植物──「檀香」?答案可妙了,幾乎所有人都把「沈香」、「檀香」混為一談,甚至不少人反而嘲笑我少見多怪,說這兩者是同一種植物,只是稱呼不同罷了。聽完這話後,我馬上暈過去了大半天,醒過來後,我第一句話便說,「馬英久」與「馬小久」雷同而實不同,一位是大總統,另一個是隻狗,差多了呢。

  其實沈香在台灣早在十多年前就已經炒作過一段時間,大面積種植的人士也不少,但由於當時植菌的技術還不成熟,在南部失敗的例子比比皆是,因此沈香也因此沈寂了好一陣子,直到前幾個月透過電視台一個叫「草地狀元」的節目介紹,聽說(我很少看電視)那位自稱達人的種植者大肆吹噓沈香的好處與價值,就因此而帶動了這新一波的炒作。在台灣媒體的力量令我不可置信,因為這些商業節目的製作是從不求證,更不負責任,因此我從來就不接受商業節目的訪問,畢竟攸關經濟與生計之大事,可不能不慎呀!

  基本上「沈香」與「檀香」可是南轅北轍,完全是八竿子打不著不同科的植物。沈香是大戟科,而檀香木是檀香科,完全不一樣!沈香的主要用途是樹脂可製作香料,也就是說土沈香的樹幹在被損傷後,由於真菌的侵入,使其薄壁組織細胞內的澱粉系列遭致化學變化形成香脂,凝結於木材內而成為所謂的「沈香」,而並非是因為其木材能沈於水而得名,相信有不少人還不清楚這些基本資訊。也就是說,一般種植的沈香只是普通植物,並不具香氣,如果要讓她變成香料植物,必須透過兩種方式:第一是其枝幹自行受傷而讓真菌侵入其樹幹結瘤而產生香氣;第二就是透過人為方式讓其枝幹受傷,再將其真菌以人工方式置入,強迫讓其薄壁組織細胞因真菌侵入,產生變化而變成有香味。

  第二種方式理論上可行,儘管多年來不少學者專家投入研究及行動,也許有些專家教授聲稱已經「成功」,但實際的數據及成果還有待商榷。綜觀國內外投入的研究團隊,至目前都不敢樂觀或自信其成果,除非是睜眼說瞎話的矇騙,因為我手邊有不少證據及數據(台灣並無官方資料)顯示,一切「還有待努力」之中。這肇因於真菌種類之繁複(有言高達十五種以上),及難掌握之變數太多,所以一些所謂的教授團隊(目前台灣中南部有四組之多)有鑑於多年的失敗經驗,絕對不敢向業者拍胸脯保證一定能成功。因為如此,所以有心投入者應該慎察。

以上我僅先就沈香作部分說明,畢竟有太多人總會把這兩者搞混,所以我才做出一些澄清,絕對無攻擊或批評之意,千萬別誤會。

  本次主題檀香木則是一種相當重要的高經濟作物,其用途比起沈香可是大多了。檀香木木材質地堅硬,紋理緻密均勻,可抗白蟻危害,是製作精細工藝品和木刻的優良材料,其質量僅次於象牙,所以多用來雕刻精緻佛像、人物及動物等,更可以製作高級家具、檀香扇、精細工藝紀念品等。其木屑則可製成香囊、薰香、線香、盤香等用品,而其藥用更可消炎、發汗、利尿、袪痰、發熱,治丹毒、淋病及多種皮膚病,並經醫學證明對大桿菌和傷寒埃氏桿菌有明顯的抑制作用。

  談到檀香的用途還真的一下說不完,因為各地的研究與用途都不相同。不過檀香最具價值及最被重視的部分是其具有芳香的心材和從心材中提取的精油。檀香油主要用於香料工業,它不僅具有獨特的香味,溫馨持久.而且可與各種香料混合,使其他易於揮發的精油的香味更為穩定和持久,因此它是一種良好的定香劑,是配製高級香水、香精不可缺少的基本原料。由於檀香的用途特殊,因此檀香木的價值極高,實非「沈香」可望其項背。一般木材皆以體積計價,唯獨「檀香」是以重量計價,更由於國際市場需求不斷提高,檀香木的價格更是不斷飛漲,每噸檀香木的價格在1996年時就已經升至2萬美元,目前可能已經超過3萬美元,而檀香木的粉末則是每噸高達五萬美元。

        以檀香所提煉的精油而言,其出油率為4.5%∼6.25%,也就是說每噸木材可提取精油為45∼62.5公斤,而檀香油是所有精油中價格最昂貴的,美國一家Elemi Oils & Herbs公司在1999年報價是每公斤是18萬台幣,據估計目前已經超過27萬,聰明的各位就應該可以估算一噸檀香木材的價值了。

  由於篇幅有限,因此只能長話短說了。有不少朋友誤認檀香是生長很緩慢的植物,其實是錯的!在我的種植經驗中,檀香每年能保持在一公尺以上的成長速率,可謂驚人。圖中的盆栽苗木,是由半尺經過九個月已接近一公尺高的生長情形。

        檀香的成長有一個特性,就是必須在其旁邊種一棵以上的寄主植物供她吸取營養(並非吸取香氣)。當她的根鬚碰觸到其他植物時,就由接觸到的根鬚部分,長出一半圓形吸盤,附著在其他植物的根上,並開始吸取其根部木質層的營養。不過欣慰的是,該寄主植物並不會因此而受損或死亡,更確切的說,就是形成一種另類的共生。

        檀香基本上是一種非常容易照顧的植物,很粗放,不必刻意別照顧,除了必須注意到其寄主植物不能把檀香木遮住陽光即可,當然能適時的給予肥料對其生長則更幫助。目前苗木半尺高約在一百元左右,在台灣種植約12∼15年可賣,價格最低在35萬以上。

附錄:檀香的寄主植物
一.優良寄主植物:耳葉相思、兒茶、台灣相思、金合歡、孔雀豆、南洋楹、闊葉合歡、光葉合歡、重陽木、木棉、黑面神、蘇木、木豆、紫珠、雄黃豆、鐵刀木、木麻黃、長春花、麻楝、陽香、假黃皮、黃皮、闊葉黃檀、牛肋巴、單莢山綠豆、龍芽木、赤桉、飛機草、榕樹、白蠟樹、梔子花、鐵冬青、茉莉花、假蒿、馬纓丹、胡枝子、女貞、楓香、白背葉、苦楝、川楝、無刺含羞草、紫茉莉、九里香、烏檀、夾竹桃、水黃皮、九節木、蘿芙木、烏桕、黃鐘花、馬錢、安息香、蒲桃、灰葉豆、欖仁、腫柄菊、紅楝子、滑桃樹、七里香、珊瑚樹、山牡荊、倒吊筆、柞樹。

二.一般寄主植物:黑荊樹、殼沙、白木香、火果、白花紫荊、海南加賜樹、膜葉加賜樹、降香黃檀、龍眼、檸檬桉、直幹藍桉、錐果桉、大葉刺蘺木、滇石梓、火焰木、美登木、黃柏、麻楝、長柄梭羅樹、兩廣梭羅樹、桃金孃、鴨腳木、假鵲腎樹、香椿。

三.非寄主植物:山合歡、桫欏、樹波羅、印尼桂木、鴉膽子、茶、油茶、依蘭、三角欖、藜朔、酸棗、肉桂、蝴蝶果、四照花、光皮樹、魚木、印度黃檀、烏木柿、斑葉桉、柳桉、紅果子、枳椇、大風子、儀花、銀合歡、芒果、人心果、海南紅豆、暗羅、刺紫檀、眾香、竹柏、番石榴、印尼紫檀、山漆、無患子、假蘋婆、海南蒲桃、羅望子、油欖仁、石膽。

以上資料參考:《檀香引種研究》,作者:李應蘭,科學出版社(廣東);《檀香嫁接試驗》,作者:李應蘭,科學出版社(廣東);《檀香粉蝶》,作者:樊瑛(大陸)。《檀香樹》,作者:李作屏(豐年社);《檀香樹林的營植》,作者:李守藩(豐年社)。
 

※本文作者陸人丙是小靖的節目來賓,小靖的「青山心綠水情」在每週日下午3:00∼4:00播出,或者您也可以到「 小靖的聲音部落」網站點閱收聽 http://blog.xuite.net/ritaher/voice

小靖的手機是0921-815-257

 

 

本文已刊於:神農廣播雙週報261期(98年7月20日出版)

 

 

 


地址:雲林縣虎尾鎮北平路234號10F   TEL:05-6323469   FAx:05-6338603   E-mail:iam995@gmail.com
Copyright 2006 www.fm995.com.tw All Rights Reserved