神農廣播電台 / 首頁 / 農業資訊 /

吳文化班長談牛蒡

文:陳蕙蘭

 

東北有三寶,人蔘、貂皮、烏拉草。地下也有三寶,人蔘、山藥、牛蒡。一般人都知曉,人蔘是好東西,吃了對身體好,可是人蔘貴,並非人人買的起,相對山藥及牛蒡,這些年台灣因產量過多,價格變得平民化,不再是有錢人才吃的起的東西。

今天就要來和大家聊聊地下三寶之一的牛蒡。提到牛蒡,首推雲林縣元長鄉所種植的品質最佳,其中住在後湖村的吳文化班長,目前所種的面積最大,產量也最多。

吳班長面容黝黑,身高178,雖為班長,但年紀不大,只有35歲,可謂青年才俊。班長告訴蕙蘭,民國78年他就開始學習怎樣種植牛蒡,至今已經16個寒暑,然而一開始是受人所託介紹農民契作生產,自己只是賺取介紹費,後來屏東友人侯先生鼓勵,才正式投入牛蒡生產。

以台灣來說牛蒡於每年九月(農曆8月至10月)開始種植,約5個月時間才可採收,牛蒡管理並不難,只要選擇砂質的土壤深耕即可,比較麻煩的是要牽水管噴水,病蟲害問題並不多,只要注意線蟲及白粉病防治即可。

一般而言,每年2月底開始,牛蒡便可陸續採收,台灣主要以外銷日本為主,早期像民國82年時,因市場需求大,曾經種到高達120公頃的生產面積,如今因為大陸也加入裁種行,更因成本較台灣低廉,所以現在的生產面積,比以往減少好幾倍,去年還種有60公頃,今年只剩27公頃,班長很感慨!沒法度!我們成本將近200元,而大陸只要70元左右,價差過大,已致於日本市場被大陸瓜分不少,現在每年要種之前,一定要先評估打探大陸種植多寡,才來決定我們的生產數量,否則到頭來,一定吃虧。過去一箱10公斤銷到日本的牛蒡,曾經賣到1000元,這個數字與今相比,似乎是?不可及的夢了,現今能賣到250元就不錯,今年也只賣210元左右,大陸更甭說,120元就賣了,要比真的沒的比,也無法比。

台灣人工成本貴,採收期間請一位女工要850元工資,要外加便當,還要車子接送,前後加加要1000元,而男工價格更高,光工資就要1000起跳,清洗及分級工作的女工工資稍少一點,800元不含中餐,這些開銷都沒辦法減少,一分地至少要20個工人,一天方可採收30公頃,如果遇見新手,剛開始幾天收成量?對要減少,新手對於工作內容尚未熟悉,速度絕對變慢。(牛蒡生產成本表如附表1、2)


1 公頃的種植成本
種子
耕種
原料
男女工
運輸
深犛
15000
27000
219000
26000
12000
15000

1 公頃的採收成本
紙箱
男女工
包裝
電費
冷藏
裝櫃
26880
24500
4600
1000
21000
3000

通常剛採收下來的牛蒡,農友會先堆放一旁,幾天後看有無異樣,如腐爛、病害之類的問題跑出來,再做其他處理工作。分級工作,以日本人而言,M級數最受喜愛,直徑為1公分,而台灣內需市場偏愛直徑3公分寬的牛蒡。飲食習慣的不同,使得分級工作著重於牛蒡長度及直徑大小來做為區隔標準,每箱裝起來大約30~40條,重要的是不可以有線蟲,否則日本海關過不去。貨櫃一來一往,光損失一個櫃至少16萬元,天阿!好驚人的數字喔,聽起來令我咋舌,對我來說,16萬真不是小數目,所以班長每次出貨前都小心翼翼,深怕出了狀況,那今年就沒戲唱。

牛蒡的採收也不是說收就能收,還要配合天候,下雨天的日子絕對不適合,牛蒡是深耕作物,機器採收遇到下雨,牛蒡容易斷裂,而且沙子附著多,清洗也費工費時,一般天氣要好一點,沒有雨才有利工作進行(請考閱圖片),雖然台南佳里,嘉義六腳也有生產,但產量終究敵不過元長,佳里種植面積少,加上沒有用水管噴水,水不夠會影響收成量,品質也會有受損,六腳雖然外觀較白,但是土壤透水性比較差,所以容易爛,還是略遜元長所生長的牛蒡,班長強調:元長的生產條件,絕對優於其他地區。

目前外銷日本約佔75%、美國5%、韓國5%、台灣10%次級品約5%,一些次級品都以加工為主,例如生產牛蒡茶。過去最好的紀錄,曾經有1600個貨櫃銷日本,一個貨櫃可裝2400箱(一箱)10公斤1 公頃可裝2100箱,光想這些數字,哇!好棒的業績,一切的一切都是過去式,班長有些無奈、感慨、但強調還是可以種,只要市場量抓的準,薄利多銷不然又何仿?等採收完種種其他農作物,如玉米、高麗菜、大白菜填補一下空檔,生活還過的去。

班長希望未來能有個牛蒡策略聯盟,有統一對外窗口,大家能一致對外,不要打散戰,但這非一朝一夕能完成,也要看其他同業意願,自己本身能做的是,先進行網站架設,他希望消費者(日本貿易商等人)能透過網站上提供的資料,一目了然,馬上知道園中生產狀況,採收、分級處理,不必大老遠一趟來台灣,成品好不好都立見真章,馬上可下訂單,順便也可提供有關牛蒡知識,讓有機會上網看見的朋友多了解一下。

班長最後還是不忘提醒消費者,日本人長壽,在世界出了名,具說跟他們熱愛食用牛蒡、納豆,味噌有關係,可見飲食足以影響我們的健康。牛蒡素有(疼某菜)之稱,營養特殊,含有豐富的菊糖Inulin,適合糖尿病患者食用,也能降低膽固醇,提高免疫力。通常牛蒡可炒、可炸、可做涼拌菜,更可加工製成牛蒡茶。元長鄉農會就有推出牛蒡茶,口碑不錯,反應頗佳。選購時以表皮完整光滑、拿起來有重量較好,牛蒡因鐵質含量豐富,故遇空氣容易氧化,削皮馬上泡水才不會變黑,纖維多、助消化,會便秘朋友可多多食用。



 

 


地址:雲林縣虎尾鎮北平路234號10F   TEL:05-6323469   FAx:05-6338603   E-mail:iam995@gmail.com
Copyright 2006 www.fm995.com.tw All Rights Reserved