商品介紹

商品介紹 > 菌根菌1號(5公斤)

菌根菌1號(5公斤)

菌根菌1號(5公斤)

售價 NT$ 2000

一、產品特色與作用機制

 

叢枝菌根菌(arbuscular mycorrhizal fungi,簡稱AMF),係指植物根部受菌根菌感染後,菌絲因在根部皮層細胞內形成細小雙叉分支的叢枝體(arbuscule)。其可藉由感染在寄主植物根部所伸出的根外菌絲,協助寄主直接吸收土壤中之水分及無機養分,如N、P等大量元素和一些微量元素,進而促進植物生長,包括增加植物對乾旱及病害之耐力、提高移植存活率等並降低肥料與農藥的需求。


菌根(Mycorrhiza)係指植物根部與真菌共生之結合體,可分為內生菌根與外生菌根兩大類。內生菌根之菌絲會進入植物細胞內,以菌絲捲或叢枝構造與植物細胞緊密接觸,外生菌根係在植物根端外圍有菌絲纏繞而成菌氈包裹,菌根之菌絲並不侵入植物細胞內,有些菌根則兼具有內生與外生菌根之構造。植物根部受叢枝內生菌根菌感染後,菌根在根部皮層細胞內形成細小雙叉分支之叢枝體,在菌絲末端或中段膨大形成囊泡。叢枝內生菌根菌可與許多植物形成菌根,菌根菌具有促進植物生長及對水分、礦物營養之吸收能力,並有幫助植物抵抗乾旱環境及土壤病害、中和重金屬毒害、延長根系壽命及提高幼苗之移植存活率等效益。


國內大學及各農業改良場已有多年的研究及推薦,因此使用菌根菌可使生長勢增強、提高耐旱、耐寒及抗病力,減少肥料施用量,增加農產質量。本公司生產的菌根菌為活性高的產品,可提高作物接種適應力且不破壞土壤自然生態,創造低成本高效率的生產模式,以達農業永續經營的目的。

 

 

 

二、應用範圍

 

1. 適用作物範圍:針對果樹、蔬菜(瓜果類)、花卉、森林苗木及草皮等,皆有良好的效果。
 

2. 不會感染菌根菌作物:十字花科 (Cruciferae):結球白菜、甘藍、花椰菜等。

 

                                            莧科(Amaranthaceae):莧菜。


                                            馬齒莧科(Portulaceae):松葉牡丹、土人參等。
 

                                            藜科(Chenopodiaceae):菠菜。


                                            山欖科(Sapotaceae):人心果、大葉樹欖等。
 

                                            石竹科(Caryophyllaceae):石竹等。

 

三、功效

 

1.增加根部與土壤的接觸面積,以促進磷肥的吸收最為顯著。

 

2.增加植物抗重金屬毒害,抗旱及抗病的能力,降低農藥使用。

 

3.增加作物生長及提高產量,降低生產成本。

 

4.提升種苗品質:木瓜種子於穴盤育苗時,經接菌之木瓜苗感染成功率者,其株高、莖徑、葉片數、地上部鮮重、根鮮重、葉面積皆比未接菌者為優。

 

5.提高幼苗移植存活率:接種菌根菌之木瓜苗,由於生長發育較健壯,定植於田間成活率達92.05%,比未接種者84.75%高,其株高與莖徑也顯著高於未接種者。

 

6.提早抽出花芽及收成果實:由於接種菌根菌之木瓜植株能促進根群發育,增加根部對磷肥等要素之吸收能力,促進植株的生長發育,能夠提早花芽抽出率15~20%及採收果實,產量因而增加。

 

7.施用在土壤後,只要有菌根菌存在即可以感染各種作物,長期施用可增加土壤團粒構造,菌根菌在土壤中可存活達二年以上。

 

四、使用方法

 

1. 種子接種法:採用穴盤或盆缽育苗者,可將固態之菌根菌與栽培介質約以1:20之體積比充分拌合,或將種子或植株根直接沾附菌根菌後再行播種育苗。

2. 田間直接接種法:主要以配合幼苗定植時,施於幼苗根系處為宜,並儘量與根系接觸為佳,每株宜施用3-5g菌種。


3. 移植:將3—5公克接種源施灑於栽植穴內,稍覆土後植入作物即可。

 

 

 

磷含量的濃度越高雖會有助於菌根菌孢子發芽,但濃度達到620ppm會使發芽率降低,菌絲不易萌發,亦不產生孢子。當磷含量在62ppm時,發芽率最高;磷含量在31ppm時,菌絲長度最長;磷量在31ppm時,所產孢子數最多。若綜合以上結論,則磷濃度在31ppm時最適孢子生長。


表三    玉米接種菌根菌之感染率與乾重調查
 

  

地下部乾重(g)

根鮮重(g)

感染率(%)

接種菌根菌

      

    未加泥炭

 

5.21*

3.26

 

19.23

16.85

 

94

89

未接種

1.78

12.85

0.2

(*P> 0.05 ,t - test)

 

有接種與未接種菌根菌之玉米在地下部乾重、根鮮重與感染率上有明顯差異;在接種之實驗組中,加泥炭的感染率比未加泥炭者高,由此可見,在接種菌根菌時添加泥炭,可有助於菌根菌的感染率及植株生長。
 

未接種VAM

 

接種VAM

 

未接種VAM者得軟腐病

 

接種VAM者花莖直立

 

網室內栽種的彩色海芋接種VAM—無病蟲害感染

 

網室內栽種的彩色海芋接種VAM—生長勢相同

 

 

六、注意事項

1. 多數農藥或化學肥料會殺菌,不可直接混合施用。
2. 開封後避免雨水或水份浸入,以防止雜菌侵入。
3. 儘可能存放在冷涼處,避免長時間的高溫存放。
4. 下列植物不會感染菌根菌
    (1) 莧科(Amaranthaceae):莧菜、刺莧。
    (2) 十字花科 (Cruciferae):結球白菜、芥藍、甘藍、花椰菜等。
    (3) 馬齒莧科(Portulaceae):馬齒莧、松葉牡丹、土人參等。
    (4) 山欖科(Sapotaceae):人心果、星蘋果、大葉樹欖等。
    (5) 石竹科(Caryophyllaceae):石竹
    (6) 藜科(Chenopodiaceae):菠菜
    (7) 蒺藜科(Zygophyllaceae)
    (8) 玉蕊科 (Lecythidaceae)
    (9) 鴨趾草科 (Commelinaceae)

 

七、接種應注意事項

1.不能與殺菌劑等農藥混用,接種前後數天也禁用農藥。
2. 避免與磷肥一起使用,因為植物的根部磷的濃度增加,接種率降低。
3. 接種位置越接近細根部越好,土壤酸鹼度(pH)範圍從 5.0至7.0成功率較高。
4. 若與未腐熟的有機質混合效果更好。
5. 平均每一公克介質中有一個孢子,就可以感染。
6. 越早接種越好,最好在植苗時就接種。
7. 多年生果樹,最好每年休眠期或不施農藥時期補接種二至三次。

果樹
1. 果樹採收後,農閒時,因為這段時間不會使用農藥,也不施肥。 
2. 果樹施用於行間的灌溉溝,點施深度10公分,必須覆土澆水,防止日曬,以加強局部優勢,提昇存活率。 
3. 可以與米糠等顆粒細的有機物混合,效果更好。 
 

短期作物
播種或植苗時,先施用於苗土再種植。
 

其他注意事項:
1. 水分:使用菌根菌後,育苗期給予充足的水分將有利於共生作用進行。
2. 溫度:菌根菌可於15℃以上之溫度發芽、10~14℃可生長。而最佳之生長溫度為20~30℃,高於或低於此一溫度區間,則生長趨緩。若溫度高於40℃,可能會造成菌種死亡。
3. pH:取決於菌根菌之種類,一般可應用之pH範圍廣,在強酸性或強鹼性土壤中皆可發揮功用,但應用於一般農作物的栽培時,建議調整介質於pH4-7之範圍內使用。
4. 施肥:施菌根菌用後之兩星期內,將施肥量(特別是磷肥)減少至正常施肥量之一半或以下,可加速共生作用之進行,待共生完成後,即可按正常的施肥方式進行,但以少量多次施用效果較佳。若施用為腐熟之動物糞肥,則會延緩共生作用之進行。
5. 接種後應保持接種處濕潤,盡可能點施覆土,以免日曬殺死菌種。