神農廣播電台 / 首頁 / 神農答客問 Q & A /

神農答客問 Q & A

 

FM99.5神農廣播電台每個星期一至星期五下午5:00∼7:00會開放扣應電話05-6338601,由阿寶老師寶妹在節目現場為您解答農業問題,如果是收聽範圍之外的網友請在一開始就要提醒主持人「我聽不到節目,這個問題很緊急,請電話不要掛斷直接回覆」,或透過E-mail、臉書、留言板向小靖提問。

每天會有很多現場扣應的提問電話,網路提問通常會在空檔的時候插進去回覆,所以我們沒有辦法很確實知道什麼時候會回覆,但只要小靖一拿到寶妹給我的回覆音檔,就會在當日或隔日就上傳到「神農補給站的節目部落格(http://blog.xuite.net/mingbao/blog)」。如果您有加入神農麻吉卡,一定要告訴小靖「您的麻吉卡編號」,每天的E-mail或網路留言很多,小靖沒辦法記得每一筆提問,但只要在提問時告訴過小靖您的麻吉卡號,我一定會在該回覆音檔的後面加上提問的麻吉卡號,譬如「十字花科小葉菜類使用氫氧化鈉、亞磷酸應注意事項(麻吉編號466)」,您絕對不會錯過您自己的回覆音檔。

E-mail   iam995@gmail.com

臉   書  https://www.facebook.com/iam995

留言板  http://blog.yam.com/fm995/article/5833336

歡迎到阿寶老師的作物栽培教室上課,「神農麻吉愛學習」連結網址是 http://www.fm995.com.tw/learn995.htm

為保護提問者,以下內容已把真實姓名隱藏。另外,涉及隱私的問答恕不公開。(網管 小靖)


1.

提問:枯草桿菌一號和枯草桿菌三號有何不同?

答覆:枯草桿菌一號就是BS菌(一般市面上的枯草桿菌亦屬之),只能在作物表面,無法進入到作物體內。BS菌對白粉病、炭疽病的預防很有用。如果輕微得到白粉病,可以使用BS菌讓它作用在表面來防治。而枯草桿菌三號則是BM菌,是一種內生型的枯草桿菌,能夠感染到作物體內,與植物共生。適合用在幼苗期,像打預防針一樣的效果,能促進植物生長,預防土壤病害、鐮孢菌萎凋病、白粉病、立枯或菌核病。BM菌可以和溶磷菌一起(灌頭)使用,稀釋倍數是800倍。每公頃施用量,蔬菜、瓜類及花卉作物是1∼2公斤,果樹是2∼3公斤。注意!枯草桿菌不可與銅劑或抗生素類藥劑混合使用。


2.

提問:枯草桿菌用於防治紅蜘蛛的效果?

答覆:於(蓮霧、菜豆)田間實作發現,紅蜘蛛不喜歡枯草桿菌散發出來的氣味,因而能產生防治效果。


3.

提問:稻熱病用枯草桿菌的效果?

答覆:以枯草桿菌防治稻熱病的優點是省工,但只能達到約75%的防治功效,而且成本較高,比較適合有機栽培或安全生產所利用。使用時機是在插秧14天根部大量生長後,這時可再淹一次水,讓枯草桿菌跟著水跑,使用量是每分地0.25公斤。


4.

提問:花生使用溶磷菌的時機?

答覆:因為豆科植物本身都有根瘤固氮菌,具有固氮作用,因此所需要的肥份很少,建議施用溶磷菌,並將肥料減少使用,即可有很好的效果。溶磷菌的使用時機分別是在〔第一次〕2∼3片葉展開(吐青)時,會淹一點水,每分地施用溶磷菌0.5公斤。要注意!這個時期淹水太多會有冠腐病發生。〔第二次〕深根前,會再淹一次水,每分地施用溶磷菌0.5公斤。但如果作物長得很不好,在開花前可以加用一次。使用溶磷菌,肥料一定要減少施用,否則可能造成反效果。


5.

提問:蘆筍使用枯草桿菌三號(BM菌)對立枯病、莖腐病的防治效果?

答覆:蘆筍在高溼度的環境會很容易產生莖枯病或莖腐病,可以在幼苗期(穴盤或留種)的時候就使用枯草桿菌三號(BM菌),它會被吸收到新生枝條的植物體內產生抗病性。BM菌對立枯病、痯腐病、莖枯病、莖腐病都會有抗性,特別是對立枯病的抗性最好,而立枯病又沒有比較有效的農藥可以使用,若能事先使用BM菌來預防會比較好。穴盤使用可以100倍澆灌。

另外,因為這類病原菌在地面下可以躲八、九個月,對於老舊枝條,建議更新修剪並焚毀,如果無法移走老舊枝條,建議隔出一塊地方置放,並施用免賴得、腐絕、辛錳乃浦或保粒黴素,連續2∼3次,為了避免產生抗藥性,以上藥劑要輪流施用,詳細施藥方法請參考植物保護手冊。


6.

提問:溶磷菌該如何使用,是灌頭還是噴葉面?另外,我如果要發菌肥噴於地面上,要用什麼菌種加什麼材料?還有,溶磷菌只要不和銅劑一起使用就好嗎?

答覆:溶磷菌用在果樹可以先在前一天下午加水放一個晚上,您也可以加黑糖(或糖蜜),一百公斤水不要超過超過五公斤黑糖(或糖蜜),等到隔天下午再來澆灌,稀釋倍數是400∼800倍,大約80棵果樹會用到一公斤溶磷菌,溶磷菌主要是作用在土壤,所以不噴葉面。

您想要發菌肥,可以向我們索取「有機液肥配製」文字資料,裡頭提到的「綜合性有益微生物」可以使用堆肥菌。

溶磷菌不可以和銅劑、抗生素類藥劑、殺菌劑一起使用,必須相隔7天。

您可以向我們索取「產品簡介」和「溶磷菌施用須知」回去參考,有任何問題,歡迎提出來和我們討論。


7.

提問:溶磷菌可以和枯草桿菌、放射菌一起使用嗎?如果使用亞磷酸加氫氧化鉀,可以和哪些有益菌一起使用?

答覆:由於溶磷菌主要是作用在土壤,如果是灌頭(灌根),溶磷菌、枯草桿菌、放射線菌可以一起使用,但如果要噴葉面,溶磷菌不適合。亞磷酸加氫氧化鉀如果要用來灌頭可以加溶磷菌和木黴菌,如果要用來噴葉面就加枯草桿菌,如果是要整株澆灌,全部都可以加進去。


8.

提問:如何索取裡面附有「農藥作用機制分類檢索」的神農日誌?

答覆:請郵寄55元郵票到電台(63245雲林縣虎尾鎮北平路234號10F 神農廣播電台收,05-6323469),並註明「索取神農日誌」,以及索取人的「姓名、電話、地址」,我們就會掛號寄給您。