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炎陵祭炎帝─伯麟

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麻吉1280

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發表於 2013-11-28 21:33:21 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

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炎陵祭炎帝
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十月底,去了一趟湖南,為的是參加炎帝祭。0 `3 ^9 ]7 p$ V" M8 R
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才從湖北返台沒多久,滿腦子神農論壇、神農慶典、神農架、神農茶…還沒整理歸檔,實在意興闌珊。但由於朱建軍校長再三邀約,盛情難卻,加上外婆的故鄉就在湘江畔,實在也該去看看,還是勉強成行。/ _3 l! |+ M* d2 m% D

7 A. F' z& }( W3 }! K/ `飛機從台北轉香港飛到長沙,已是正午。主辦單位派車載往炎陵,走高速公路,過湖南交通樞紐的株洲後,經醴陵、茶陵、攸縣,一路盡是起伏的丘陵,土色赤紅,作物、樹木都不甚茂美,想是地力不肥,到炎陵已黃昏。賓客道的不少,主辦單位有些忙亂,但招待的熱情,無庸置疑,雖地處偏遠,仍吃得豐盛、住得舒適。+ m" l8 P  I8 [- j+ v8 M% F" d3 C

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炎帝祭典
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4 D. o6 Y2 Q$ J湖南人稱炎帝為「老祖宗」。5 s/ a: S, C$ A! i+ i
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炎帝即神農氏。
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傳說炎帝神農氏崩葬於炎陵縣境的鹿原陂,當地人篤信此說,稱之為「天子墳」,對之十分恭敬,不敢踐踏。即使上墳修草,亦必稟報,顯然老百姓視之如神明,和台灣人對待神農大帝的態度一致。8 W, h- V; ]9 E, i4 w9 J+ e! I) V
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炎帝祭由官方舉行。炎帝在大陸官方的眼裡是「中華民族的共祖」,所有華人都是炎(帝)、黃(帝)子孫。4 Q4 J8 _1 I4 A. l

7 r' ]/ B" N  {: d此次炎帝祭即名為「丙戌年重陽世界華人華僑炎帝陵祭祖大典」。祭祀的時間是農曆九月九日上午九點零九分(或有寓含九九重陽,久久追思之意),舉辦祭典的單位是炎陵縣政府,儀式主持人中共株洲市委書記(炎陵縣屬株洲市轄),參加的有來自世界60餘國上千華人。  B; x& ^( D0 P% |- ]- `/ q& o
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當天一早,我們驅車前往鹿原陂。到了洣水橋邊(洣水是湘江支流,從帝陵下流過,以神農曾於此水淘米而得名),即須下車步入。橋上羅列著武警,只有受到邀請的人或表演、工作人員才得進入。此時雖賓客到的尚少,表演者已在神道的下方列隊等候。  M3 x# Y; R- Q. s: l
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我趁著祭典尙未開始,把大殿前後繞了一下。
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! l0 w  h& Z6 m) c' e鹿原陂的炎帝陵始建於宋太祖時,自此香火不斷。清雍正和道光年間各有一次重修,採明清帝陵的形式──座北朝南,主體建築沿陵墓南北中軸線佈局,東西兩側配以碑房,亭殿相間,左右對稱。中共執政後五年,有遊客進香不慎,主殿被焚。文革初,炎帝陵全部被破壞。1986年才據清朝留下的建築圖式重建。帝陵四周紅牆環繞,呈馬蹄形,看來是殘餘的古蹟,其他建築則全是新的。神殿屋頂覆黃色硫璃瓦,在太陽下閃著金光。神道南北縱向,長一百多公尺,曲折三層,地勢高聳,巍巍壯觀。大殿內供奉花崗岩雕的神農像,高6.9公尺,慈眉善目,而頭頂無角(傳說神農牛首人身,湖北神農架的神農雕像即有角)。殿後即炎帝墳,墳後還有大片陵園,依山起伏,可惜無暇一遊。5 j! O$ R/ s4 u  W3 m! R( l

2 p2 V8 G+ H9 O; M9時09分,主持人宣佈炎帝陵祭祖大典儀式開始。祭祀廣場上潮湧的來賓頓時凝神肅立。驀地擊鼓九通,鳴金九響,鞭炮聲亦隨之爆起。身穿古裝的16位年輕小伙子抬著供品緩步拾階而上,將三牲(牛、羊、豬,僅以頭代表)、五穀、蔬果時鮮敬獻於供品臺上。各界代表依次向炎帝神農氏敬獻花籃。隨後,由主祭人獻高香、讀祭文。讀畢祭文,各種表演開始:合唱、鼓祭、舞祭、龍祭,都是大型表演,熱鬧騰騰。祭典在禮炮、音樂聲中結束。
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儀式完成後,祭祖人員依次進入神農大殿瞻仰炎帝塑像。此時等在祭場外的民眾也蜂擁而入,紛紛上香叩首,然後到殿後墓前上香祭拜,就像台灣的民眾進廟拜拜一樣。現場有電視記者問我感想,我說炎陵壯觀,典禮盛大,演出精彩,令人印象深刻,而類似儀典兩岸各有擅長,大陸的文化性強,台灣則宗教味濃些。
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台灣有三百多間神農廟,祭祀神農一向屬於民間信仰活動,未聞官方參與。炎陵的神農祭卻是公部門主辦的全國性祭祖活動。然而,以一個地方政府和地方領導來主辦、主持「中華民族共祖」的祭祀,似乎有點不對稱,但主辦與承辦單位的用心與認真,確實無庸置疑。
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. X- p# E- `" X此外,在百姓的心目中,神農本來就是一位至公無私、教民稼穡、為民嚐百草、照顧人民衣食健康的老祖宗,不同於大敗蚩尤一統天下、武功赫赫的軒轅黃帝,神農炎帝毋寧更親切可愛些,所以台灣有那麼多的信眾敬拜奉祀這位社稷之神。
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. e4 j7 Y. v5 H  q; g. |( d5 t單純一點的「炎帝神農祭」,相信會吸引很多台灣人來此參拜,就像去湄洲拜媽祖一樣;如果一定要等同於「認祖歸宗」,在目前的政治氛圍下,會使那些原本想來向老祖宗磕個頭的人裹足不前。多數台灣人並不否認自己是炎黃子孫,甚至不否認是中國人,只是一旦涉及國家認同或主權歸屬,現階段兩岸沒有任何交集可言。( T4 R$ g6 X, t' S

# B, B0 k) V: ^5 ^面對這個事實,老祖宗不知做何感想?2 I- E" k* u6 S

1 F, V8 a7 z3 g/ }* o炎陵略記
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炎帝祭後,又多羈留了三天,在市區和近郊到處走走,參訪炎陵縣勝景。: X- C- `+ K! ~7 Y9 n) P! @+ Q+ U6 M

: N, u& b6 {8 ?2 k4 }! [9 m; ?炎陵縣地處湖南東南邊界,古屬楚地,漢代屬長沙郡茶陵縣,史稱「長沙茶鄉之尾」。宋嘉定4年始設酃縣。因「邑有聖陵」--炎帝陵,1994年改為今名,屬株洲市。總面積兩千餘平方公里,大部分是山地和丘陵,可耕地只有一半。人口約18萬,有七成是明末清初從廣東梅縣遷來的客家人,講的是梅縣客家話,完全不是我記憶中的湘音。我試著用台灣客家話和他們聊天,但是他們聽不懂。
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) s$ O3 n1 W' D. G1 B6 W, P. N炎陵縣四周有百餘座千米以上高山,地勢由西北向東南急劇傾斜,落差相當大,又是沔水、洣水的上游,因此富含森林和水利資源。據朱校長說:本地居民本多以耕種為生,所得甚低,近年來,有民間出資在此地建了水力發電廠,電費較廉,吸引了杭州玻璃集團等企業來此投資設廠,增加了本地居民的工作機會和收入,加上政府大力發展觀光,在道路和交通設施上做了許多改善,使百姓生活品質提昇不少。
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市街即景) J% T8 z8 [( E$ U8 C& w4 }
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放眼望去,炎陵縣城街道隨著地形高低起伏,寬闊整齊,勝過台灣ㄧ般鄉鎮,繁華熱鬧的景象也毫不遜色。服裝店、影音錄像店、家電行、中西糕餅店、小吃、餐館、雜貨鋪、洗衣店、五金、超市等等,應有盡有,甚至還有檳榔專賣店──可不是加了紅灰、荖業的台灣檳榔,而是從海進口、長沙加工、蜜餞一般的「胖哥檳榔」。賣檳榔的年輕夫婦說這是湖南名產,可提神醒腦,湖南人很愛嚼,──果不其然!朱校長和他的司機送我回長沙飛機場的時候一路就在嚼食。街上沒有麥當勞和7-11,卻有台灣珍珠奶茶和老婆餅。老婆餅的滋味不大地道,賣餅的年輕老闆娘說她是跟台灣人學來的。
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炎陵的市場還是傳統式的。一大早,就可看到挑著擔子或推著板車的菜販(有的即是菜農)從四面八方進入市場。市場從入口開始,蔬菜水果兩列排開,到了裡面棚子,除了蔬果、乾貨、成衣等等和台灣的市場相同外,還有刻印的、縫補衣服的、修理雨傘、皮鞋的…。最讓我感到新奇的是一籠籠的山老鼠,體型肥碩,價格昂貴,一斤35元人民幣,有的已經殺好剝光了毛皮,有的正在處理,就像台灣市場賣雞肉的一樣(反而沒看到雞肉鋪)。水果的種類和台灣相似,其中柑橘、梨子和板栗(台灣不產)是本地所出,其他如香蕉、葡萄、甘蔗等都是廣東來的。此時正是橘子和板栗的盛產期,價廉物美:橘子個頭小而皮薄汁多,酸甜適中;板栗生吃,又甜又脆,也有蒸熟了賣的(台灣都是加糖炒熟)。 # u' k# Q& H9 C2 j
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街上的建築凡比較宏偉華麗的必是公家的機關、眷舍或賓館。民宅一般最高兩層,西式平頂水泥屋,還有少數老舊平房,多在巷子裡或縣城的外緣,仍然有著江南民屋的特色:黑瓦、人字屋頂、黃泥土牆或磚牆敷以白粉,但是多數殘破,似乎無意維修或保留。除店裡做生意的以外,街上的人大多皮膚黝黑,穿著黑色或褐色衣褲,使我聯想起古代「黎民」一詞。1 O& \) m4 Y8 L; D+ N

8 L- t6 E$ ^) C清早開始,就有各式賣小吃的攤子挑出,包子、饅頭(沒有豆漿)、艾草糕等都做得小小的,餡也不多。有種吃食很像台灣的潤餅,但皮不是麵粉做的,而是用米漿在竹篾澆上薄薄一層用滾水燙熟,再裹以酸菜丁、蘿蔔乾等,十分爽口,才五毛錢ㄧ個,絕對價廉而物超所值。6 j! k6 P( [3 z. I% p, l+ [9 J

8 _2 j1 x1 n/ I0 l5 ?1 c本地人生活簡樸,即使館子裡也不見大魚大肉,肉都切成小塊或肉丁,魚多是小魚乾,都做得又鹹又辣。雜貨鋪裡有自製水酒,人民幣一塊半一瓶(如小瓶礦泉水),味道不錯。人行道上有不少背著木箱、小板凳沿街替人擦鞋的,一雙一塊錢,一天下來收入也有幾十元,過生活不成問題。本地人一看我就知道是外地來的,仍然誠實親切相待,保有山城居民的純樸。
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% I7 q0 e2 q" E) O* E; Q1 K我住的酃峰賓館前是特產街。一排不長的紅瓦紅柱中國式建築,每家門前都懸著紅燈籠,有點兒日本淺草雷門寺的味道。本地特產有野菇、茶油、豆腐乳等,較特別的是魔芋(竘蒻)絲(本地人拿來和蒜頭,青、紅椒丁同炒)和米粉。炎陵米粉相當粗軔,口感像麵,但透明清爽,和台灣米粉相較,別有風味。  j% K7 s8 C4 ]; F: r; S# J1 ~, f
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炎陵雖有公路可達鄰近各省甚至北京,畢竟路途遙遠,遊客不多,特產店門可羅雀,但是商家似乎並不憂愁,客來則親切招呼,卻不會過分熱絡急切,沒客上門就半掩著門玩紙麻將,自得其樂。
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- F3 N* z7 Q: N; B0 A% L本地只有一所小學、一所初中(合在一起),學生上學不穿制服。初中畢業要升學得到株洲,距此3小時車程,勢必住校,對農家是相當大的負擔。朱校長特別指出,大陸新農村運動政府施政重點除了免除田賦外,就是鼓勵農村子弟就學,初中以下學雜費全免,高中以上有助學貸款,成績好的還有獎學金。: |+ f( J5 g! ]
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洣泉書院5 A) U) e/ e9 V6 q( `9 v

  w+ ^: e! U: a! a7 x" ]炎陵賓館後方巷子裡有座「洣泉書院」。- g% f! p2 F! \' L' @

' u' F: F% c& f* h# r5 p據院前碑文介紹,書院始建于宋代,原名烈山書院,係土木結構,三進兩廂式建築。清嘉慶2年(西元1797年)增修齋舍,改名為洣泉書院(因此地接近洣水源頭)。由於1928年毛澤東率領工農革命軍從湘南回師井岡山曾駐此(縣城距井岡山45公里),1997年改為《中國工農紅軍革命活動紀念館》,對外開放。書院古蹟變成了地方現代文史館,感覺有點怪異。可能因縣府忙於祭祀炎帝的活動吧,那幾天都未見開放,我只能欣賞它的外觀。4 [: v+ ]1 x8 ^. g# }4 B3 U& ]

& }2 ]1 U5 b8 K書院座北朝南,東西兩廂房對稱,陰陽合瓦硬山頂,屋石溝頭滴水,馬頭式封火山牆,房檐四角翹起高挑,黑瓦粉牆紅柱,屬清初江南祠堂式建築。大門兩邊柱上題著一副對聯:「莫歎山城書院小,緣儀楚地聖賢多」,字跡挺秀,是朱校長好友的手筆。' ^7 Z9 c1 ?- B  V5 R  o

! |' [' Y! C- ^+ s3 t) A湘山公園9 n2 ]- f7 t9 V2 t( \' |2 t
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湘山公園在城西,神農路底的湘山上,是縣城最高點。公園高處有座古塔,建於明萬曆45年(西元1617年),塔四面封死,並無樓梯可攀登,也不像高僧舍利塔。問同行的韓副校長塔是作什麼的,似乎也不清楚。另一勝跡是五子廟,供奉神農天子、鍾馗才子、孟姜女子、羅浮孝子、鐵頭太子,廟看起來很舊,其實是新建的,不知是否曾為古蹟,而毀於國共內戰或文革紅衛兵之手。古塔下方與之遙遙相對的是「酃縣革命烈士碑」,紀念國共內戰時在炎陵犧牲的人。
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: e' D6 A) \, c4 @# P* I2 U湘山公園裡還有一座「知青閣」,閣內壁上密密麻麻寫了二十世纪六、七0年代七千多名下放在炎陵的知識青年的姓名並懸掛部份生活照,使我想起韓少功的《馬橋辭典》和《暗示》兩本書中有關的敘述(此次來湖南本想順便拜訪他,不巧他人在海南島)。這座閣也是仿古建築,似乎炎陵古蹟已破壞殆盡,不得不仿建一些來增加他的歷史性、文化性。雖然建築無甚特別,登臨視野卻很好,整個炎陵縣和附近地形可盡收眼底。% ?: O( _4 x1 k4 u
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神農谷
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原名桃源洞的神農谷國家森林公園,位於炎陵縣東北隅、羅霄山脈中段,面積近1萬公頃。湘江水系、洣水支流的沔水發源於此。千米以上山峰有18座,最高峰萬陽山海拔1800多米。
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從炎陵縣城有公車可到神農谷。出縣城後道路變得曲折狹窄,地勢漸高,山多地少。農田多呈狹長形,田中多無作物,只餘收割後的稻稈浸在水裡,時見雞鴨鵝等在田中快樂啄食或散步。路上也常遇見豬隻和牛羊。韓副校長說本地家畜均野放,讓牠們自己找東西吃,冬天的時候,牛羊的主人會把他們從山裡趕回家。1 K0 N9 w. h; @* l; c5 k/ F. ^9 v

! }. B" }& z/ E9 }: T1 N4 @3 p0 B車行約一小時到達森林公園的入口。入口處顯得相當開闊,進去後道路也很寬敞,左邊是山,右邊是桃花溪谷,溪谷對岸也是連綿的山。山雖高而不覺險峻。山上有楓、櫸等樹,葉子已經變紅,山色很美。無論山谷的形狀或是山上的植物,都很像台北的烏來,當然,範圍比烏來大得多。只不知是時間還是季節不對,沒看到什麼鳥,不像烏來有成群美麗的山椒,烏秋、鷹、鷲等。+ c" N6 i2 N1 h& B% g8 |
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農神谷的特色之一就是因地形高低落差大,因此瀑布很多,而且曲折多層,既高且大。我們逛了落差(235.3米)為湖南第一的東坑瀑布以及空氣負氧離子含量號稱亞洲第一(13萬個/cm3)的珠簾瀑布,雖然時序已入枯水期,仍然濺珠飛霧,轟隆作響,台灣大概只有宜蘭的五峰旗瀑布差可比擬。泉水清澈甘甜,河灘大石堆疊,令人流連不去。# S! ?* k+ W6 K# Y: h
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谷中植物種類很多,有的稀有珍貴,如紅豆杉等,歡迎人們認養,只要你看上哪棵樹,繳些「照顧費」,這棵樹就算你種的,所以很多樹上都掛著認養人的名字。3 V/ _; ^  u6 I0 B9 ~! |9 G
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途中,清溪柳蔭竹橋邊,有戶人家,門上赫然橫書著「野生動物園」五個大字,當下停車走訪。主人姓萬,和台灣南部農友長得一個樣,在自家院子裏種了不少奇花異草,還有條不紊地絭養著娃娃魚、野雉、珠雞、長蟲…,還有自行將野豬和家豬雜交的小花豬。麻雀雖小,五臟俱全,真不簡單。我敬稱他為「山人」,他一時沒意會過來。我進一步說山人者仙也,他樸實的臉上露出靦腆的笑容。
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+ e0 _9 @7 }% |0 H% u時間關係,我們只看了農神谷的一小部份。因遊客少,山,寧靜;水,清涼;樹,蒼勁。置身其中,使人思緒澄淨,塵想盡除,無論健身賞景,還是隱居修行,此地都是極佳選擇,宜於盤桓。當地有民宿,陳設雖簡單,卻相當乾淨,風味餐也相當好吃,詢問之下,連吃帶住每人一天人民幣50元,真想抽空來此渡個長假。後來在網路上看到有人寫農神谷遊記,一個床位人民幣15元,不知是漲價了,或是台胞得享「特價」。不過,就算50塊,能到此Long Stay還是值得。
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湖南人、台灣人、中國人2 X: l+ N9 E2 D+ ?6 B

# X2 J! P. x0 g某天晚宴,幾杯黃湯下肚,一桌人話匣子全開。
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台灣的政局現況、政黨形勢、政治人物他們都知道,卻都不了解,更搞不懂到底什麼是「台灣意識」。& [  ^, f) O9 M0 w! t+ }- \

( E  S/ R; k6 h* a+ O他們問起北高市長選舉。
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0 }( S* t0 m2 [: L5 Y' n我說台北一定是郝龍斌,高雄民進黨終將微勝。+ b  S2 N( B6 A9 b, l
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他們不以為然。
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6 y6 R- _( C' N( W2 I絕不是他們的學識經歷不如我,而是他們從未到過台灣。5 T) ?, Z- ^5 z' G" x, ?
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大陸來台人士,不管什麼身分,除極少極少數是因學術或專業交流,有機會在台長住外(就算長住,也不見得有時間、有機會接觸基層民眾),幾乎千篇一律,台北、日月潭、阿里山、墾丁、花蓮、台北,繞場一周,走人。除了檳榔西施和饒河夜市外,真的本土台灣長什麼樣子,大概說不出任何名堂。
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談著談著,談起馬英九和宋楚瑜。我把話題轉到毛澤東、彭德懷和劉少奇身上。
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/ o) p; j" f8 [$ K0 g( w1 d0 z: F他們都是湖南人。& V% }3 u: }7 `( e% ]9 i
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在湖南人地頭談湖南人,我不敢班門弄斧。9 g( p0 x9 ^2 K+ ]
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我只是很想知道,為什麼這幾個擁有過極大權力或影響力,且本身都是才略高超、見地非凡的現代華人,怎麼也跳不出親密戦友變成死對頭的歷史魔咒。4 k' h2 r( ~4 A% X

" E! U: j: p. a6 \+ S3 [這個問題讓原本熱絡的氣氛稍稍凝了一下。( N7 C) F( A9 ^5 V  x

1 s; E' {* i% `: _此時,同席的北京大學黃方毅教授拿出一份他在《中國青年報》發表的大作:<破解歷史宿命>,讓大家傳閱。
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9 I  Z7 \! T- {4 p文章一開始,記錄著60年前毛澤東和黃炎培先生(民初著名教育家,當過蔣經國、蔣緯國的老師,更是毛澤東老師徐特立的老師,也是黃教授的父親)在延安的一段對話:; y0 u* X& G. b& u* a* v

; Q% F! |7 `; B/ r0 U, P黃炎培直言相問:“我生六十餘年,耳聞的不說,所親眼見到的,真所謂‘其興也浡焉,其亡也忽焉’。一人、一家、一團體、一地方、乃至一國,不少單位都沒有能跳出這周期率的支配力。大凡初時聚精會神,沒有一事不用心,沒有一人不賣力,也許那時艱難困苦,只有從萬死中觅取一生。既而環境漸漸好轉了,精神也就漸漸放下了。有的因為歷時長久,自然地惰性發作,由少數演為多數,到風氣養成,雖有大力,無法扭轉,並且無法補救。也有為了區域一步步擴大了,它的擴大,有的出於自然發展,有的為功業欲所驅使,強於發展,到幹部人才漸見竭蹶,艱於應付的時候,環境倒越加複雜起來了,控制力不免趁於薄弱了。一部歷史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求榮取辱’的也有,總之沒能跳出這周期率。”。/ H3 n7 E1 `" N. ^

, z% |4 Z- n. G0 m毛肅然相答:“我們已經找到了新路,我們能跳出這周期率。這條新路,就是民主。只有讓人民來監督政府,政府才不敢鬆懈。只有人人起來負責,才不會人亡政息。”
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大哉!+ X0 q4 t+ _; |- u& n  S: W% Z

2 y" ?. ?7 B$ V  h. h+ j9 K- ^這段話,切中了所有問題的核心。
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人民才是國家的主人。
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6 e9 y& e' P5 {& ]7 f& M& v政府唯一的目的就是「為人民服務」。/ _6 l9 G6 e9 e
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人民,指的是全民,不是一人、一家、一族、一黨、一派。" _& x) H- C" ^2 T. V# o" A

  H. t: A# p2 [! N權力,真正的定義是「責任」,為人民服務的責任。
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權力越大,責任越重;擁有絕對的權力,要負絕對的責任。
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; Z" P1 I$ Y% ]5 ?* L台灣顧盼自雄、洋洋自得於「民主成就」的袞袞諸公,不知有沒有聽過「老毛子」這段擲地有聲的豪語?/ X- Y, P$ Z1 `2 o

) A+ o, O, [2 [可惜,毛澤東終其一生並沒讓人民來監督政府,這也使得改革開放後,舉世矚目於中國經濟成長起飛之際,對中國的政治是否會「民主化」,仍頗多疑慮。( s' R, |( y& x* ^$ X
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真能「讓人民監督政府,人人起來負責」,中國將改寫「只有選舉,沒有政策;只有選票,沒有是非」的表相民主,為世界樹立真民主典範。
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中國才能真正「和平崛起」。
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叩別炎陵' i1 I! r6 j4 \

' K7 w$ J" ^" j臨行,我要求再次謁陵扣別。1 N* U2 L. d; ], |

/ E: O) ]0 U/ k8 J4 s濃霧籠罩著洣江,步上神道,神農大殿矗在白茫茫的煙雲中,既飄渺,又莊嚴。
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! l1 \1 I6 o! S1 C面對慈眉含笑的聖像,腦中想著老祖宗以耒耜讓百姓免於飢餓、為萬民生命健康以身試毒所承擔的則責任與壓力…。* J  [/ t4 ?5 V2 X* m+ }; d" J  t
我向老祖宗三跪九叩,至誠告別。- J% H9 t% N4 @$ P

2 \7 _9 T1 h( E1 d! {臨行,朱校長贈《求是與探索》一書,並在扉頁親書「跨海尋根到炎陵,同胞一脈別樣親;慎終追遠崇始祖,繼往開來祈太平」相勉。本「輸人不輸陣」之台灣人精神,茲回七言一首,權充本文結語:炎黃子孫一家親,隔海分治兩樣情;共法神農無私願,攜手大道普天慶。
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